【地评线】秦平:在弘扬伟大建党精神中继续奋勇前进

作者:秦平

发布时间:2021-07-16 07:53:48

来源:群众新闻

中国共产党成立100周年庆祝活动总结会议13日上午在京举行。此前,习近平总书记专门听取庆祝活动总结报告并发表重要讲话。他强调,要充分利用庆祝活动激发的澎湃热情和强大正能量,汇聚起全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。在庆祝中国共产党成立一百周年庆祝大会上,习近平总书记总结提出了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。新时代新征程,大力弘扬伟大的建党精神,我们就能不断克服各种艰难险阻,不断把伟大复兴的事业推向前进。

坚定奋斗“初心”。“为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它。为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花。”100年来,一代又一代中国共产党人在民族危亡之际,筑起拯救民族危亡、赢得人民解放的钢铁长城,铸就一个古老民族的苦难辉煌。也正是因为中国共产党人始终保持着坚定的理想信念,才能不断把共产主义事业不断推向前进。保持这种百折不挠的坚定信仰,我们就拥有了战胜一切艰难险阻的“硬核”思想武器。

保持复兴“信心”。艰难困苦,玉汝于成。经济总量突破100万亿元大关,人均GDP超过1万美元,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得全面胜利,“天问一号”开启火星探测、“海斗一号”完成万米海试……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。坚定实现中华民族伟大复兴的强大信心,持续砥砺奋斗,我们就能让美好蓝图一步步变为美好现实。

持续凝聚“民心”。江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党从诞生之日起就将为人民谋幸福写在自己的旗帜上,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,在革命、建设、改革的历史进程中,紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利。所以人们常说,“淮海战役胜利是靠老百姓用小车推出来的”,“渡江战役胜利是靠老百姓用小船划出来的”。我们要始终坚持人民立场、人民至上,与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,坚持不懈为群众办实事做好事,始终保持同人民群众的血肉联系,用实际行动持续赢得人民群众的信赖、信任和信心。

筚路蓝缕启山林,砥砺前行再出发。我们党走过的这一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往历程,眺望前方征途,我们要赓续红色血脉,传承红色精神,弘扬红色传统,把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。(秦平)

责任编辑:栗晓彤

更多资讯,下载群众新闻