【地评线】秦平:把握时代主动权,迈向网络强国新征程

作者:秦平

发布时间:2021-07-16 07:54:28

来源:群众新闻

7月13日,由中国互联网协会主办的2021(第二十届)中国互联网大会在北京国家会议中心开幕。开幕式上发布了《中国互联网发展报告(2021)》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2020年,我国互联网行业实现快速发展,网民规模稳定增长,网络基础设施全面覆盖,产业数字化转型效果明显,创新能力不断提升,信息化发展环境持续优化,数字经济蓬勃发展,网络治理逐步完善,为网络强国建设提供有力支撑。

基础设施全面覆盖,迈向网络强国新征程有底气。“工欲善其事,必先利其器”。“十三五”期间,我国不断加快包括高速宽带、IPv6网络、云计算中心在内的信息基础设施建设。数据显示,我国已经建成全球最大光纤网络、4G和5G独立组网网络,目前5G已经建成基站91.6万个,占全球70%,5G连接数已经超过3.65亿,占全球80%。随着网络基础设施实现全面覆盖,14亿多中华儿女迈向网络强国新征程更有底气。

数字经济蓬勃发展,迈向网络强国新征程有动力。网连世界,数暖生活。随着互联网不断普及,数字经济已成全球技术创新、服务创新、业态创新和商业模式创新最为活跃的领域。2020年,我国数字经济核心产业增加值占GDP比重达到7.8%,数字经济总量跃居世界第二,成为引领全球数字经济创新的重要策源地。释放数字经济发展的放大、叠加、倍增作用,在释放更多民生红利的同时,迈向网络强国新征程也更有动力。

创新能力不断提升,迈向网络强国新征程有信心。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。习近平总书记明确指出:“建设网络强国,要有自己的技术,有过硬的技术”。近年来,中国信息技术发展正从跟跑、并跑向并跑、领跑转变。比如,当前5G就正在与工业、交通、医疗、教育、能源等传统行业深度融合。牢牢地把握时代主动权,不断地提升创新能力,在扎实推进网络强国建设的同时,也将为高质量发展积势蓄能。

网络治理逐步完善,迈向网络强国新征程有保障。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。近年来,《网络安全法》等重要基础性法律出台,就从一个侧面诠释出网络生态治理的显著成效。当前,党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局正在形成,让迈向网络强国新征程更有保障。

建设网络强国,让“最大变量”成为“最大增量”。第47次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年12月,中国网民规模已经达到9.89亿,手机网民规模也已经达到9.86亿。党的十九届五中全会明确提出:“坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国”。全面建设社会主义现代化国家新征程上,必须让互联网这个“最大变量”成为事业发展的“最大增量”,使其更好地造福14亿多人民。

责任编辑:栗晓彤

更多资讯,下载群众新闻