人民网评:新时代的青年为何能冲得上、担得住?

作者:

发布时间:2021-10-25 09:11:10

来源:人民网

连日来,甘肃、宁夏、内蒙古等多地出现新冠肺炎疫情,牵动人心。尽快遏制住疫情,最大程度保障人民群众生命健康安全,需要集聚众智、汇聚众力。

“老师,如果可以,把我排到晚上,毕竟我当过兵,站过岗,习惯的”,这是兰州大学志愿者招募通知发布后,来自学生的“‘出战’请求”;

“作为一个医学生,穿上白大褂的那一刻,为国家医疗卫生事业奉献终生的使命与信念更加坚定,我坚信金城兰州一定能挺过去”,这是西北民族大学2020级志愿者的誓言;

“发挥青少年在疫情防控中的先锋模范作用,申请加入疫情防控青年突击队”,这是甘肃中医药大学学生的申请书,该校发出招募通知后,近3000名教师、学子踊跃报名,拳拳之心、情真意切;

……

积极踊跃的“请战”、瞬间爆满的报名、四面八方的声援、前赴后继的行动等等,构成了各地人们共克时艰、共赴疫情防控战场的热情、激情与豪情。一传十、十传百,抗疫正能量的传递、青年新时代的担当发出了战必胜的最强音。看到爆满的微信群,看到按着红手印的请战书,看到打着旗帜的“突击队”,有人满怀感动地说:“夜是冷的,心是热的”。的确,青年作为最具活力、最有生气的群体,正在这场疫情遭遇战中激荡着勇立潮头、争做先锋的强大力量。

哪里有疫情,哪里就闪动着青年身影;哪里有困难,哪里就洋溢着青春风采。早在此前疫情防控期间,就有一个数字备受关注:在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分是“95后”甚至“00后”。这充分说明,纵使有生与死的考验,即便要面对无时不有、无处不在的危险,广大青年不仅勇于披坚执锐,而且激荡着一往无前的伟力。他们用实际行动,发出这样的呐喊:经风雨、见世面、受考验,方能在担当中历练、在尽责中成长。

“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!”的确,时代的精神是青年代表的精神,时代的性格是青春代表的性格。从抗疫斗争中,人们看到了青年一代勇挑重担、勇克难关的精气神与行动力,更看到了他们越是艰险越向前的勇毅刚健。无论对个人成长还是国家发展、民族复兴而言,在疾风骤雨中历练并且能战而胜之的青年们,充满了活力、充溢着后劲,由此以不负韶华、不负时代的铿锵脚步把新时代的伟大事业推向前进。

疫情当头、困境面前,中国人在心灵上贴得更近、在精神上联结更紧。这种力量的背后,有守望相助、同舟共济的文化传承,有时代使命、舍我其谁的青年担当。不少人说:“一群孩子,在学着前辈们的样子努力奔跑。”其实,这是中国青年最鲜活的模样,也是未来中国得以不断奋进奔跑的模样。以青春之名担当奉献,用奋斗之路书写无悔人生,青年一代唱响的不只是一曲曲抗疫之歌,更奏响了一代又一代以及属于未来的青春交响。

“红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。”面对疫情,青年在,力量在;面对险阻,青年在,希望在。我们相信,青年们担当起自己的担当,奋斗着自己的奋斗,就一定能在历史进程中留下浓墨重彩的一笔。

此时,青春闪耀光彩。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻