弹性供暖需精细实施

作者:

发布时间:2021-10-28 09:52:25

来源:经济日报

从优化供暖质量层面看,弹性供暖是惠民之事;从提高能源效率层面看,弹性供暖也是利国之事。让弹性供暖更好地利国惠民,需要从供暖体系的全流程进行科学化、精细化、智能化的提升与完善。

随着北方地区天气日渐转冷,弹性供暖再次成为热议话题。这本不是什么新鲜事,近些年每到供暖季,不少城市都在探索实施弹性供暖机制,但从群众反映看,落实效果并不尽如人意。

所谓弹性供暖,主要集中在时间和温度方面。目前,我国北方大部分地区的供暖季基本上是从当年11月到来年3月,有个别地方在10月中下旬就已开始供暖。值得注意的是,有部分地方的供暖时间已数十年不变。不少人都有这样的切身体会:有的年份,供暖季到来前十天左右,冷空气比暖气来得早,让人感觉格外冷。

在温度方面,长达几个月的供暖季里,随着天气的变化,人们对用热温度的需求并非一成不变,整个供暖管网的效率也会受温度影响。如果简单机械地按照出水、回水的固定温度供暖,很难适应所有用户的需求。部分人觉得室内温度过高,会因干燥感到不适;也有人觉得室内温度过低,达不到御寒的需求。若千家万户都采取用电增暖的方式调节温度,又会加大能耗、增加开支。

从优化供暖质量层面看,弹性供暖是惠民之事;从提高能源效率层面看,弹性供暖也是利国之事。既然双赢,弹性供暖为何在有的地方实施不够有力?原因有很多,其中之一是与暖气的商品属性有关。

冬季的暖气是公共服务产品,但本质上更是一种热力商品,供热企业与用热群众两者是购销关系。从这个角度看,弹性供暖不仅涉及千家万户在冬季的用热质量,也关系着企业的供热成本。如果简单地通过行政手段强制推行延长或提前供暖,可能会增加供热企业成本或财政补贴压力。

因此,让弹性供暖更好地利国惠民,需要从供暖体系的全流程进行科学化、精细化、智能化的提升与完善。

一方面,在软件上优化供暖机制,避免机械化地“一刀切”。首先要科学合理地精细设置供暖时间、温度和区域,让供暖服务匹配气候变化和群众需求。其次要细化供暖费用形成机制,将供暖、用热成本体现在商品价值上,避免煤价高低一个价、用热多少一个价,探索阶梯化、阶段化的供暖服务价格。同时,对提前或延长供暖等特殊情况,要完善地方财政补贴机制,既要满足群众用热需求,也不能过度增加企业负担。

另一方面,在硬件上需要提升改造供暖设施。弹性供暖面临最现实的问题,就是成本计量不好把握。近年来,随着智能化供暖计量设备的推广,集中供暖、分户计量的模式已在新增建筑中得以普及,供暖问题主要集中在一些老旧小区。因此,在老旧小区改造过程中,对老化、陈旧的供暖设施更新,也应该是一项重要内容,对于入户设施的改造费用,可以财政拿一点、企业担一点、群众掏一点,这在很多民生服务设施的改造中是有成熟经验的。(文/陈发明)

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻