光明网评论员:看待年轻人消费不必“居高临下”

作者:

发布时间:2021-10-30 23:06:49

来源:光明网

光明网评论员:日前,某机构出台《当代青年消费报告》,报告显示全国有1.75亿90后,其中只有13.4%的年轻人没有负债,而86.6%的90后都接触过信贷产品,超前消费成为日常。同时,60%以上的90后将消费贷用于提高生活品质和休闲,主要涉及懒人经济、宠物经济、养生热潮、颜值经济和娱乐产业等方面。

“负债”这个词,很容易让人有“负面”的联想。再加上物质积累本就不多的年轻人,借贷而来的钱花在了一些所谓“非刚需”的门类里,这似乎让舆论更强化了某种道德判断:年轻人正在陷入消费主义陷阱,这其中潜藏风险。

消费便是消费,再正常不过的经济行为,但一旦加上“主义”二字,好像便具有意识形态评价的特征,感情色彩也发生改变,变得不那么正面。但这样的叙事模式,依然是概念多过描述,标签大于分析,对理解年轻人进而解释这种现象,未必有多大帮助。

看待经济现象,不能在静态框架下审视。就以“刚需”为例,在恩格尔系数不断下行的当下,如果还把“刚需”理解为基本的吃穿用度,那当然会觉得年轻人正在陷入消费陷阱,甚至是太过奢侈。

但“刚需”本身是个有年代和地域区分性的动态概念,从茹毛饮血到男耕女织,从工业生产到数字生活,对“刚需”的定义是完全不同的。年轻人站在经济起步后的起点上,把养生、娱乐视作生活之必需,又如何不能理解?

对于借贷,也不必套用“万般无奈之下寅吃卯粮”这种前现代模板,借贷泛化是现代金融发展自然衍生的现象。有金融存在的地方当然就会有风险,但风险与社会整体信用水平相关,与年轻人消费什么无关。年轻人敢于借贷,直面风险的底气来自于对自身能力和社会前景的判断,不要小看了在市场经济里成长起来的这届年轻人,作为“理性经济人”,他们有自己的活法。

一些指标也显示,年轻人的经济素养没那么不堪,他们不必接受没来由的“规训”。另有某机构曾发布一份《中国年轻人负债状况报告》,显示半数年轻人只使用信贷作为短期资金周转,并当月还清。此外,还有一则新闻则报道,今天年轻人的中国钻石需求大幅下降,甚至把钻石视作一种“智商税”。年轻人消费或许有虚荣有冲动,但并不无脑。在消费方面,不必“居高临下”地看待他们。

如何看待年轻人的消费行为,其实也是如何看待经济趋势,甚至如何看待历史走向。担忧往往来自于陌生,过往几十年的社会经验,有时很难诠释当代年轻人的消费图景,但这在后发国家是很正常的情况。“时空压缩”的发展速率,一定会不停地制造各种新奇、光怪的现象。

对于新现象,不妨以动态、开放的心态去看待。这也并非讨好年轻人,社会发展最起码的标志之一,就是人们经济选择的自由,让经济行为脱离过度的道德色彩。从这个角度说,尊重年轻人的生活方式,就是尊重市场经济的基本逻辑。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻