儿童票“按年龄”划分有助儿童权益最大化

作者:

发布时间:2021-11-02 15:18:22

来源:光明网

日前,国家铁路局就《铁路旅客运输规程(征求意见稿)》公开征求意见。铁路客票儿童票拟将由身高划分改为以年龄划分,每一名成人旅客可免费携带一名未满6周岁且不单独占用席位的儿童乘车;6周岁到14周岁的儿童可以购买儿童优惠票;年满14周岁的儿童应购买全价票。简单地说,以往实行的1.2米以下免票、1.2米到1.5米半票的标准,将被6周岁以下免票、6周岁到14周岁半票的新标准取代。

近年来,现有儿童票标准带来的烦恼以及革新儿童票标准的呼吁时常出现。如2019年4月,中国青年报联合问卷网对1969名儿童家长进行的一项调查显示,67.1%的受访家长赞同儿童票收取以年龄为准。57.6%的受访家长认为以年龄作为收费标准更公平、更合理。如今,铁路部门拟启用“唯年龄”的儿童票标准,无疑有助更多儿童享受红利。

不可否认,当前的儿童票标准给很多家长带来不少麻烦,如在公园、景区、火车站等地方,家长会发现,明明自己孩子的年龄很小,但身高却超过了免票标准,因此只能购买半价票或全价票。据统计,我国大部分地方的儿童票标准都在1.2米至1.3米之间,半价票标准在1.3米至1.5米之间。但随着生活水平的提高、营养状况和成长环境的改善,我国儿童的平均身高早已超过了这些标准。如中国疾控中心发布的数据显示,根据中国疾控中心的最新数据,截至2012年,我国6岁儿童平均身高均已达到或接近了1.2米,12岁儿童平均身高已超过了1.5米,14岁儿童的平均身高则已达到或接近了1.6米左右。

可见,如果依然采用之前的身高标准,无疑会将很大一部分儿童排除在优惠票门槛之外。而且,根据我国2018年发布的《儿童身高体重标准表》,12岁男童身高需达到151.9厘米、12岁女童身高需达到152.4厘米才符合标准。也就是说,如果拘泥于之前的标准,只有身高不达标、发育不正常的儿童才能购买儿童票,这显然有违国情,不合时宜。

在为儿童提供优惠票的场景中,之所以采取身高标准,恐怕还在于身高标准的审核成本较低。但随着技术的更新发展,“唯年龄”的儿童票基本上不存在太大的识别难度。如铁路票务系统能否作出相应设置,家长通过网络购买儿童票时,只要输入身份证号码即可自动标注为“儿童票”,在窗口购票时,只需读取儿童身份证或社保卡即可快速识别。当儿童乘车时,工作人员可通过目测加查验身份证件的方式核查。这种做法未必会增加太多工作量,而且随着人脸识别等技术的运用,该方法甚至比“测身高”更便捷。

应该说,回归年龄这一最客观最科学的标准,才能确保儿童公平地享受福利,实现儿童利益最大化。铁路部门从“量身高”到“看年龄”,体现了与时俱进和对儿童权利的尊重。长远来看,这一标准也应推广到景区、公园等更多场景,让儿童享受更多实实在在的福利。此外,还可利用先进技术提供更智能、易识别、难伪造的学生证、身份证或儿童卡,以降低验票难度,减轻管理者负担,破除推广障碍。(史洪举)

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻