构建适应“双减”的教师发展体系

作者:

发布时间:2021-11-07 21:00:40

来源:光明网

“双减”已满百日。自中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》以来,各地陆续出台了相应文件和政策,推动学校在课程安排、活动安排等方面作出巨大调整,学校和教师的角色有了重新定位。伴随着一系列政策逐渐落地,教育的生态面貌将迎来重大变化。

三分部署,七分落实。对于“双减”工作来说,无论各地出台多好的政策,学校制定多好的计划,最终都要靠老师的创造性工作才能生效。习近平总书记指出:“教师是教育工作的中坚力量。有高质量的教师,才会有高质量的教育。”如果教师相关工作不能及时跟上、适时改革,随着“双减”工作不断深入,矛盾就会逐步凸显,教师的获得感和幸福感也会受到影响。所以在“双减”之初,必须提高站位,更新理念,构建适应“双减”的教师发展体系。

理念是行动的先导,有什么样的发展理念,就会有什么样的发展实践。新时代提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为“双减”背景下的教师发展体系构建提供了发展思路、发展方向、发展着力点的总指导。

要创新教师发展体系的理念、内容、形式、方法,紧紧围绕立德树人根本任务,着眼于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,打破思维惯性,真正领会“双减”工作的精神实质,坚定素质教育、五育并举、全面发展方向,凡是不符合这一精神的要坚决改正。要协调教师发展中的职前和职后、信念与能力、教学与研究、教书与育人、减负与提质、校内与校外、师生与家校等关系,以“双减”工作精神为指引,加强能力培训,在学会“十个指头弹钢琴”过程中实现教师的全面发展,破解“双减”推进中的各种难题。

要以绿色理念构建符合“双减”精神的教师发展长效机制,立足国情世情开展教师培养和继续教育,建立教师的终身学习生态,以好学习、会学习、善学习的教师教育和培养学生。要以开放理念拓展和充实教师发展体系,要站在“两个大局”的历史高度,着眼教育的未来,汲取世界各国教师发展的有益经验,培养教师开放的视野。要秉承共享理念,将服务社会进步、服务终身学习纳入教师发展目标,推动教师发展成果和学校教育资源更好地影响和辐射社会。

教师发展更是事关民生福祉,决定着“双减”工作的成败。当前,我国城乡、地域、学校间的教育差距依然明显,因此,必须站在新时代高度更新理念,做好新时代“强师工程”,加强中西部欠发达地区教师定向培养和精准培训,重点向中西部尤其是县域及以下一线教师提供机会,做好“培养一批、输送一批、提升一批”,做好教师的关心支持和保障工作,这是领会“双减”精神、做好“双减”工作的前提和基石。(作者:严帅,系北京师范大学继续教育与教师培训学院党总支书记)

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻