今日主角丨猜猜看,这次能约会多久

作者:

发布时间:2021-11-09 16:58:32

来源:新华网

“双十一”马上要来了,花式催货技巧之“我的男朋友是XXX”了解一下?

——“我的口红发货了吗?”

——“亲,催着呢。”

——“还能再快点吗?”

——“亲,催着呢。”

——“我见男朋友一定要涂这款,再不发货,我的男朋友就要跑了。”

——“……”

——“他是消防员。”

——“好的,亲,我们马上发货!”

逛着街,吃着饭,接个电话,男朋友跑了。面对这样的爱情“常跑”,客服小姐姐哪还忍心拒绝你?

毕竟你的男朋友是消防员——

永远不知道下一秒会发生什么,永远是最值得信任的英雄。

2

有人说,消防员有双万能的手,能与烈火搏斗,能在水灾中抱起婴儿,能于生死瞬间抓住轻生者……对于深处灾难中的人来说,这双手能托起生命的希望。看到消防员来了,心里就踏实了。

救灾中消防员沾满淤泥的手。

其实,他们很多时候是在用自己的生命换被困人员的命。

最近刷屏网络的一则视频,感动了很多人。视频里的消防员救人时从5楼踩空,在坠楼瞬间,他把一个小女孩紧紧护在怀里,小女孩得救了,他却不幸牺牲。

这是一个真实故事改编的视频,这位英勇的消防员是广西玉林市消防支队名山中队政治指导员杨科璋,牺牲于2015年5月29日,年仅27岁。

这只是消防员的一个缩影。我们常常看到这样的新闻:

为救老人,23岁的消防员毫不犹疑地跳进了冰窟;

河流决堤,消防员跳入冰冷的洪水中筑起人墙;

居民家中起火,消防员徒手抢出煤气罐;

……

每一次逆行,都是一场生死考验。

他们的心愿很朴实,多救一个是一个。

我们的愿望很沉重,希望他们每次出去,去多少人就回来多少人。

3

说消防员的手万能,还真不是吹的。除了救火救水,这双手还剪过戒指,开过锁,救过小刺猬,捅过马蜂窝……人民的大困难小困难,都会找他们。

俗话说“养兵千日,用兵一时”,对于消防员来说,却是“养兵千日,用兵千日”。

老大爷手机被气球带上天,他们来够;老奶奶的头发卷进肩颈按摩仪,却不想剪断头发,他们来弄;熊孩子把头卡进锅盖,他们来摘;黄鼠狼钻进超市,他们来抓;吃田螺时将螺壳吸在嘴唇上,他们来取……各种大大小小的事情,让消防站的电话响个不停。

琐碎无比,却又无比真实。

4

记得曾经看过一则新闻。一名消防员在沾满灰尘的救援车玻璃上,用手指划写下“平安”二字。

这两个字,是消防员们的心愿,也是我们的心愿。

他们是英雄,也是一个个鲜活的人,是儿子、丈夫、父亲。

今天是全国消防日,也是消防教育日。从力所能及的事情做起,不堵塞消防通道,不在楼道停放电瓶车……防范于未“燃”,让消防员少一次冒险,少一点牺牲,让他们安安心心约个会,就是对消防员最真诚的致敬。

监 制:朱永磊 安传香

策 划:李洁琼

文 案、视频制作:冯文雅

审 校:邱小敏

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻